17ª Maratona Internacional do Porto: mais de 8 mil pessoas passaram por Matosinhos

Maratona

De regresso à estrada, depois do interregno em virtude da pandemia, a Maratona Internacional do Porto contou, nesta 17ª edição, com a participação de cerca de oito mil pessoas, tendo o percurso incluído Matosinhos.

Queniano Zablon Chumba bateu recorde de 2018.

No domingo, atletas de 57 nacionalidades percorreram a frente atlântica desde o Farol da Boa Nova até à ponte do Freixo, passando pela ponte móvel de Leça da Palmeira, a marginal de Matosinhos, a Anémona, a Foz do Douro e a Ribeira.

O tiro de partida da Maratona, junto ao Sea Life, foi dado pela Presidente da Câmara Municipal de Matosinhos. Luísa Salgueiro participou ainda na caminhada de 6 km da EDP Fun Race.
O primeiro atleta a cruzar a linha de meta foi o queniano Zablon Chumba aos 02:08:58, quebrando, assim, o recorde do percurso que pertencia desde 2018 ao ugandês Robert Chemonges. O segundo classificado foi Bernard Kiprotich (Quénia) que chegou aos 02:09:42. O pódio masculino foi fechado pelo etíope Asnake Dubre, com 02:10:14.
No que diz respeito aos atletas portugueses, Carlos Costa (CD S. Salvador do Campo) foi o mais rápido, chegando à meta às 02:22:44, na 8ª posição da classificação geral.

Na competição feminina, a primeira atleta a completar a maratona foi a etíope Kidsan Alema, aos 02:28:01, seguida das suas congéneres Shewarge Alene Amare e Motu Megersa, com 02:28:16 e 02:28:56, respetivamente.
Solange Jesus (CD Feirense) classificou-se como a primeira portuguesa, com 02:33:21, na 8ª posição da classificação geral feminina.

Na prova com 10 km de distância, a APO Family Race Corrida dos Ossos Saudáveis, no setor masculino, Paulo Rosário (SC Braga) foi o vencedor, com 00:29:49. Na segunda posição chegou o atleta do CD Feirense, Fábio Oliveira, com 00:29:54, seguido por Ricardo Pereira, da Associação Jardim da Serra, com 00:29:59.

No lado feminino, a vencedora foi Rafaela Almeida (Sport Comércio e Salgueiros) com 00:34:26. Aos 00:34:54 chegou Susana Godinho, do CD Feirense. A atleta Mónica Silva (CD S. Salvador do Campo) ficou na terceira posição com 00:35:25.

A Presidente da Câmara Municipal de Matosinhos marcou presença na cerimónia de entrega de prémios aos vencedores, bem como o Vereador do Desporto, Vasco Pinho, e o administrador executivo da Matosinhos Sport, Henrique Calisto.