Este ano, a Feira Nacional de Artesanato que arrancou no sábado, dedica particular atenção aos 50 Anos da Geminação de Vila do Conde com a cidade galega de El Ferrol, duas cidades atlânticas e marinheiras, irmanadas pelo mar e pelas rendas. O Ferrol está representado no stand convidado.
A 45ª Feira Nacional de Artesanato conta com cerca de 200 artesãos, assegurando a cobertura geográfica do País, e recebendo, pela primeira vez, artesãos oriundos de Vila Real (trajes de Podence), Alcobaça (cerâmica), Ovar (Tanoaria), Alcanena e Oleiros (esculturas em pedra), Oeiras (olaria), Miranda do Corvo (tecelagem e estanho).
Organizada em parceria pela Câmara Municipal de Vila do Conde e pela Associação para Defesa do Artesanato e Património de Vila do Conde, a Feira Nacional de Artesanato tem entrada gratuita, decorrendo num espaço frondoso e apetecível, ao ar livre, num recinto com 11.000 m2, onde os cerca de 200 artesãos participantes exibem as suas artes e saberes ancestrais.
Outra novidade, da presente edição da Feira Nacional de Artesanato, é o Concurso Jovem Artesão 2023, que se destina a galardoar um trabalho numa das áreas do Artesanato tradicional. Com esta iniciativa “pretende-se não só incentivar e dar destaque à criatividade dos jovens até 30 anos, mas também associar o evento à candidatura de Vila do Conde a Capital Europeia da Juventude 2026, para a qual Vila do Conde foi já selecionada juntamente com as cidades de Izmir (Turquia), Málaga (Espanha), Sarajevo (Bósnia) e Tromso (Noruega)”, recorda a organização.
Domingo, 30 julho, acontece um dos momentos mais emblemáticos do evento, com a celebração do Dia da Rendilheira, onde várias dezenas de rendilheiras, espalhadas pelo recinto, mostram ao vivo como “nasce” o ex-libris do artesanato de Vila do Conde: as Rendas de Bilros.
A música, a dança e os cantares tradicionais são uma presença constante no certame, mas destacam-se as Jornadas Gastronómicas, as quais, sem sair do recinto, permitem aos visitantes percorrer o País de Norte a Sul, fazendo uma viagem pelo melhor da Cozinha Portuguesa e, nos dois primeiros dias do evento, pelos sabores da inconfundível cozinha galega.